养母的诱惑

欢迎访问养母的诱惑!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

养母的诱惑:主站

养母的诱惑:职能部门

养母的诱惑:

您的位置: 首页 >教学科研>教学科研动态>详细内容

2021-2022学年春季学期教学质量检查通报

来源:质量管理办公室 作者:滕茂芸 发布时间:2022-04-06 17:17:13 浏览次数: 字号:


为保证教学秩序的正常运行,及时了解教学情况、教学管理情况,加强教学质量监控,不断提高教学质量,第6周周二质量管理办公室组织开展2021-2022学年春季学期教学质量检查。本次教学质量检查主要检查2021-2022学年春季学期期初教学准备、运行情况以及高职扩招以来教学工作开展情况。检查采取“先自查后检查”、“边交流边查阅”的方式进行。各二级教学部门在督导组进行实地检查前均能积极开展自查,检查过程中各督导小组一边听取各二级教学部门负责人、教学秘书等对自查情况的介绍,一边同步查阅相关教学档案。现就本次检查情况通报如下:

一、期初教学质量检查情况

1. 教师授课计划、课程实验实训计划撰写情况

各二级教学部门能够按照要求认真撰写授课计划、课程实验实训计划,计划内容详实、环节齐全,填写格式规范,审核手续较齐全。园林园艺学院、通识教育中心授课计划审核手续尚未完善;工业工程学院授课计划、实验实训计划不齐全,个别教师授课计划流于简单;生态环境工程学院个别教师编制授课计划不认真,出现国庆节的冲课表述。

2. 学生跟岗实习、顶岗实习管理情况

6个二级学院均能根据人才培养方案及学校跟岗实习、顶岗实习的总体要求,编制实习方案、实习安全应急预案,合理安排本学院跟岗实习、顶岗实习工作。实习前,按要求对学生进行实习任务、实习要求、实习安全等方面的培训,与学生签订实习安全协议书。实习中,为确保学生实习期间的安全和实习目标的达成,实习指导老师通过“蘑菇钉”平台,督促学生按时签到,填报实习周记,不断加强实习期间的过程管理和指导。文化旅游学院结合与旅游、酒店企业多年、稳定的校企合作经验,不断探索、总结形成“四级联动”顶岗实习管理模式。部分二级学院存在顶岗实习资料管理不够规范的情况,如资料不完备或有缺失、审核签字不规范等。

3. 新开课、开新课教师说课或试讲

各二级教学部门一直坚持新开课教师、开新课教师的试讲或说课工作,说课或试讲记录、评价等资料较为齐备,并根据新教师实际情况,安排教学经验丰富的老教师进行针对性指导。工业工程学院则只针对新开课教师组织了说课,且存在说课记录不完备等状况。

4. 教材准备

各二级教学部门按照人才培养方案和教务处要求报送教材需求,普遍选用规划教材,非规划教材严格执行教材选用审核审批程序,教材均已全部到位。

5. 实验实训准备

各二级学院实验实训课所需耗材均提前列入计划,将根据教学进程逐步到位。

6. 教案编写

督导组对照课程标准和授课计划,对各教学部门提供的副教授及以上、讲师、助教的教案分别进行抽样详查。从抽查情况看,各教学部门已对上学期的教案进行整理归档,教案编写较为规范、完整,但普遍存在疏于教学设计、教学反思以及新教师教案简单、要素不全等现象;通识教育中心同一门课程的教案存在教学目的不统一的情况。

7. 教研活动计划

各教研室均能结合所在部门工作计划和具体情况,编制教研活动计划。文化旅游学院采用“线上+线下”的形式开展教研活动,解决两校区任课教师教研活动难统一问题;马克思主义学院通过增加集体备课会频次、分享比赛经验、开展教师信息化教学能力培训等,进一步丰富教研活动形式和内容。

8. 二级督导组工作计划

多数二级教学部门对督导工作做了详细的安排,有听课安排、巡课安排、教风学风管理、传帮带安排等计划,内容较为具体、详实。信息工程学院缺少“传帮带”工作计划,园林园艺学院“传帮带”工作计划中传帮带对象不明确。

9. 教学、教学管理或二级督导工作新举措

二级教学部门在教学、教学管理或二级督导工作中均有一些新探索、新举措。经济管理学院通过与用友新道科技股份有限公司共建“数智产业学院”,持续深入推进校企合作。文化旅游学院在教学管理方面,通过学院例会不断强化师德师风要求、教学安全要求。生态环境工程学院在教学方面,拟选择课程资源库中课程建设程度高、执行情况较好的课程开展“线上+线下”的考试改革试点,即职教云线上组织理论知识考核,实践技能采用线下考核。马克思主义学院本学期有多项新举措,一是计划组织3支教师队伍参加教学能力比赛,通过比赛实现教师培养与教学质量双提升,全面提高教师教学能力和水平;二是组织全体思政课教师参与学校课程思政建设,充分发挥思政课教师的理论优势和带头作用,加强与专业课教师的沟通交流,共同构建学校“思政课程+课程思政”建设的长效机制;三是开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”选修课程,持续推进党的创新理论和革命传统进课堂进头脑。

10. 授课任务落实情况

从各二级教学部门提供数据来看,大部分教师任教门数为2-3门,任课最高门数为7门,任课教师最高周学时为47学时。随着学校办学规模的不断扩大,各二级教学单位兼课、兼职教师人数不断增加,其中生态环境工程学院校外兼课教师人数为5人,校内兼课教师人数达43人;工业工程学院校外兼课、兼职教师人数为19人,校内兼课教师人数达24人;信息工程学院校外兼课教师人数为25人,校内兼课教师人数为19人;通识教育中心校外兼课教师人数为15人,校内兼课教师人数为26人。

二、高职扩招专项检查情况

根据学校高职扩招工作安排,重点检查了2020级高职扩招教学及教学管理工作。从检查情况来看,各二级教学部门能严格按照学校《高职扩招专项计划教学管理实施细则》要求,结合本部门实际情况,编制形成教学实施方案,并按照教学实施方案组织开展高职扩招教学工作;教学过程中注重过程管理,任课教师均能按要求填报教学日志,记录学生考勤,针对在线教学的课程,采取截图的方式,保存课程直播、师生互动记录等在线教学开展情况;档案归档管理规范,学生成绩、过程管理记录等相关资料比较完整齐全。

三、进一步改进教学的建议

通过期初教学质量检查,仍存在一些需要改进或持续加强的教学和教学管理环节,特此提出如下建议:

1. 建议园林园艺学院、通识教育中心尽快完善授课计划审核手续;工业工程学院进一步落实课程授课计划、实验实训计划、顶岗实习档案的完整性、齐备性;各二级教学部门按照学校统一要求,进一步规范教师授课计划的撰写,加强对任课教师特别是新开课教师授课计划、实验实训计划编制的指导和审核。

2. 建议园林园艺学院进一步规范学生顶岗实习纸质材料的签字审核程序;信息工程学院进一步做好顶岗实习纸质版档案的留存,做到“一人一档”,进一步加强辅导员、学业导师、实习指导教师之间的沟通交流,确保学生实习期间的安全和实习目标的达成。

3. 建议学校有关职能部门适时开展教案编写培训、青年教师教案比赛等活动,进一步提升教案编写质量,使其真正发挥在课堂教学中操作性方案的作用;各二级教学部门进一步加强对教师教案编写的管理,尤其是对青年教师教案编写的指导、使用要求等方面的管理。

4. 建议信息工程学院、园林园艺学院尽快制定或细化“传帮带”工作计划,明确传帮带对象和相应要求。

5. 建议信息工程学院积极与德克特信息技术有限公司沟通协调,合理安排任课教师的教学任务。

6. 建议各二级教学部门结合本部门实际情况,加强对校外兼课、兼职教师和校内兼课教师的管理,加强与这部分教师的沟通和联系,做到所有教师同标准、同要求,确保教学质量。

7. 基于2021级高职扩招弹性学制学生的管理模式,建议由教务处牵头,积极探索校企合作的有效管理方法,加强与企业的沟通交流,指导合作企业、各二级教学部门开展好高职扩招弹性学制的教学及教学管理工作。

 

 

 

 

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】
养母的诱惑-年轻的妻子和年幼的儿媳妇-叔叔的妻子